Доработка советника:
Наблюдение и тестирование советника показывает, что он не удерживает прибыль и вытаскивает убыточные сделки за счет усреднения. Конечно, можно сказать, что это путь к сливу депозита, но это не совсем так. Советник может закрыть сделки и в минусовой зоне, потому что за основу закрытия позиций взяты два фактора: 1. средне–справедливая цена на основании ТМА, которая рассчитывается исходя из валатильности рынка и 2. поступление противоположного сигнала. Общий минус по позициям, отрабатывается в дальнейшем за счет прибыли следующих дней. Замечено, что при закрытии позиции в минус, советник отрабатывает его за 2-3 дня, что нормально отражается в статистике.
Вывод:
Советник требует доработки.
Задачи:
1. При стратегии конттренд, чтобы советник открывал сделки, в зонах перекупленности и перепроданности. За счет этого, уменьшиться просадка и нагрузка на депозит.
2. Обозначить советнику трендовость, чтобы он удерживал профитную позицию, когда идет по тренду.
При данных доработках, получиться фиктически универсальный советник, для тренда и контр тренда. Т.е. Разделение депозита на 2 части и установки фактически двух советников на один счет, но с разными показателями.
Что нужно сделать:
Задача номер 1. Возможные зоны перекупленности и перепроданности. Данную проблему будем решать за счет индикатора SRm (в открытом доступе www.mql5.com/ru/code/10994). Т.е. поставим фильтр на открытие позиций. Советник должен открывать позиции, только при условии, если цена коснулось одну из линий. Коснулись нижнюю – работаем только покупки, коснулись верхнюю – только продажи.
![]()
Задача номер 2. Показать советнику тренд, чтобы он торговал только в нужном нам направлении. Данный вопрос будем решать за счет индикатора FILTER-EXTRA & arrows+alerts+mtf. Красный только продажи, синий только покупки.
Для удержания позиции в советник нужно внести 2 изменения:
1. Советник должен сам автоматически выставлять стоплос и тейпрофит на сделку. Стоп лос выставляется за ближайший фрактал. А тейкпрофит был в соотношении: 1/1, 1/2, 1/3, ¼, 1/5 и т.д. В настройках советника должна быть настраиваемая возможность true/false использовать эти настройки или нет.
2. Т.к. тейкпрофит у нас является соотношением к стоплоссу, то нам необходимо заходить в сделку не фиксированным лотом, потому что при каждой сделке у нас стоплосс может быть разным, а расчитовался исходя из риска на сделку (от стоплосса). Например депозит 1000, риск на сделку 1%, стоп 100 пунктов(5 знак) = 1% от депозита = 10 $ – вход в сделку 0,1 ….
депозит 1000, риск на сделку 1%, стоп 200 пунктов(5 знак) = 1% от депозита = 10 $ – вход в сделку 0,05 ….
3. Не обязательный – но желательный момент: Перевод позиции в БУ при достижении тейкпрофита :1/1, ½, 1/3 и т.д., true/false, чтобы настраивался в советнике.
На выходе что мы получим?
Работа на счету двух стратегий: трендовой и контртрендовой, что обеспечит стабильность.
Ордера по t/p не закрываются. Первые ордера, закрываются по общему профиту в валюте депозита, т.к. своего, отдельного профита в валюте, они не имеют в параметрах. Три совместных ордера, закрылись так же, по профиту в валюте, но не по t/p.
extern double Lot1 = 1; // лот 1-го ордера
extern int TakeProfit1 = 50; // язь 1-го ордера
extern double Lots = 0.1; // лот
r=OrderSend(NULL,type,Lots,NormalizeDouble(price,Digits),Slip,sl,tp,WindowExpertName(),Magic,0,clr);
А должен был повторно купить в том случае если бы цена побывала внутри машек и снова закрылась выше всех машек с учётом дельты
1. Входы: цена закрылась выше ниже самой крайней машки из веера плюс дельта.
2. выходы: цена закрылась выше ниже крайней машки из веера без дельты.
2) Сделать возможность задавать в пунктах расстояние от цены на котором будут выставляться ордера, просто сейчас не совсем понятно на каком расстоянии от цены выставляются ордера.
extern int Delta = 100; // дельта
Что представляет собой этот индикатор? У меня нет регистрации на этом форуме. Я предпочитаю работать со стандартными, также индикатор SRm лучше будет заменить на стандартный осциллятор.
AM2