Как сдуваются финансовые пузыри

Финансовые пузыри активов стали обычным явлением в современной истории. От первого пузыря до самых последних разрушительные силы всегда оставляют следы несчастий на своем пути. Пузыри возникают, когда цена актива или группы активов поднимается до предельного уровня, далеко за её рыночную стоимость.



Какие причины поднимают цену актива до таких высот?

Одной из причин является избыток свободных денежных средств в системе. Другая причина — сильный спрос. Давайте обратим внимание на первые финансовые пузыри в истории.

Тюльпаномания

Первый зарегистрированный пузырь произошёл в Нидерландах в начале 1600-х годов. Тюльпаны стали настолько популярны, что их цена взлетела многократно. Спекуляция была безудержной. Небольшой дом мог быть продан за одну луковицу. Невеста с приданым в 1 луковицу тюльпана — богатая невеста. Целые состояния были сделаны за ночь и прогорали также быстро. Ажиотаж вокруг тюльпанов заставлял людей приобретать их любыми способами. Многие были ослеплены перспективой стать богатыми в одночасье. Однако в феврале 1637 пузырь тюльпанов стал лопаться. К маю этого же года цены резко упали. Обвал цен на тюльпаны привёл к обнищанию большей части населения Нидерландов.



Доткомы

В конце 20-го века (1995-2001 г.) Интернет-бизнес породил пузырь доткомов (dot в переводе с англ. «точка», дотком — точка.com). Бизнес, в основном американский, начал переходить в Глобальную сеть. Многие экономисты утверждали, что наступила новая эра экономики и можно получать баснословные доходы в Сети. Стали образовываться новые Интернет-компании, акции которых стремительно возрастали в цене.

Аналитики бирж всячески убеждали трейдеров приобретать ценные бумаги. И процесс пошёл.
Цены акций существующих высокотехнологичных компаний также выросли, несмотря на то, что многие компании работали в убыток.



Однако почти все бизнес-модели оказались неэффективными, надежды инвесторов не оправдались, компании разорились. Выжили единицы — Amazon, Ebay и некоторые другие.

Финансовые пузыри в России

Одним из примеров финансовых пузырей в России были финансовые пирамиды, в частности МММ Мавроди. Бумажные билеты МММ продавались и покупались на импровизированном рынке. Их приобретали, чтобы заработать на повышении стоимости. Раз был спрос, цены билетов постоянно росли. В конечном итоге пузырь лопнул, цены упали практически до нуля и все участники оказались под «завалом».

МММ Мавроди



Другой пример — рост и резкое падение индекса РТС Московской фондовой биржи. Показатель отражает динамику движения акций 50-ти крупных компаний России.

Индекс РТС



Следующие финансовые пузыри

Можно выделить несколько инвестиционных пузырей, которые начали формироваться на международных рынках. Первым пузырем являются фондовые индексы США, которые превысили «уровень беспокойства». Восходящая тенденция S&P 500 длиться уже 5 лет, а индекс вырос на 170 процентов. Поэтому инвесторам следует ожидать разворота тренда, так как ФРС начала сворачивать программу выкупа облигаций и готова повысить процентные ставки.



Другим пузырем, по мнению экономистов, является Bitcoin. Цены на виртуальную валюту выросли во много раз, привлекая всё новых инвесторов. Но если присмотреться к истории торговли Bitcoin, то выяснится, что этот актив уже демонстрировал серию взлетов и падений. Ценовой график четко показывает, что Bitcoin подвержен высокой волатильности и может стать очередным пузырем.



Если это выглядит как пузырь…

Наблюдаем ли мы сейчас криптовалютный пузырь, похожий на пузырь доткомов? Ну, ценности уверенно растут быстрее, чем самообладание Дональда Трампа, когда вы упоминаете его маленькие руки. С начала 2017 рыночная капитализация всех криптовалют выросла до удивительных 200%: с $17.6 миллиардов до сегодняшних $50 миллиардов.


Чтобы ответить на вопрос – является ли это пузырём – сначала мы должны спросить: «Оцениваются ли Криптовалюты по своим реальным возможностям, либо исключительно по потенциальным?» Любой здравомыслящий наблюдатель скажет вам, что криптовалютные активы сегодня почти полностью оцениваются по потенциальным, а не по фактическим возможностям. Ни один из альткойнов не был использован для какой-либо важной роли на рынке или в экономике. Даже Биткойн – всего лишь капля в море, когда речь заходит о реальном применении в финансовых транзакциях. Многие инвесторы делают ставку на криптовалюты, в надежде, что гонка продолжится, часто даже не принимая во внимание основы этих же криптовалют. Всякий раз, когда деньги инвестируются полностью на том убеждении, что ценности волшебным образом продолжат расти, вы получаете пузырь. И вот, леди и джентльмены, мы сейчас имеем криптовалютный пузырь.

Это не означает отсутствие возможностей заработать деньги в этой сфере, и что активы остановятся в росте на некоторое время. Смекалистые инвесторы всё равно смогут понять рынок и хорошо заработать. Даже любители могут увидеть рост своих вложений на сегодняшнем рынке. Конечно же, они должно быть достаточно сообразительными, чтобы успеть выйти до того как всё рухнет на дно, и такой выход, как показывает история, на деле более сложен чем на словах. Кто же захочет выходить из рынка, когда на следующей неделе может произойти ещё один подъём?
Выживший: криптовалютная версия

Означает ли это, что криптовалюты не будут иметь в будущем какой-либо ценности? Решительно нет. Налицо тот факт, что криптовалюты порождают определённый ажиотаж, потому что они удовлетворяют реальную потребность в нецензурируемых, дешёвых финансовых транзакциях в пиринговой сети. В мире, управляемом через поддерживаемые правительством фиатные деньги, такие системы крайне необходимы, и со временем появятся успешные криптовалюты, которые изменят финансовый мир.
Итак, как можно предсказать какие криптовалюты выживут, а какие станут неудачниками криптомира?
Прежде всего, вот несколько признаков, указывающих на потенциальных неудачников.
Самые крутые технологии: большинство крипто-фанатов также являются и техническими фанатами, и это означает, что они любят крутые технологии, даже если они не служат какой-то реальной цели. Но в настоящей жизни наикрутейшая технология не всегда выигрывает. Вся история Apple – это история компании, заимствующей технологии у других компаний, немного улучшающей удобство использования, а потом активно продвигающей это на рынке. Так получилось, что Apple стала самой дорогостоящей компанией в мире (хотя в конце 90-ых большинство доткомовских предпринимателей считали её динозавром, обречённым на вымирание). Важна целостная технология, а не “найкрутейшая”.

Много либертарианства: если вам нравится криптовалюта, вероятно у вас есть либертарианские склонности и даже возможно, что вы вполне состоявшийся анархист. Это может дать вам более ясное мировоззрение и основополагающие жизненные принципы, но это не поможет вам определить какие криптовалюты преуспеют в будущем. Успех в бизнесе, это сугубо прагматичное дело, а криптовалюты которые наилучшим образом интегрируются в нашу существующую инфраструктуру, одновременно значительно её улучшая, имеют все шансы на успех. Обычные люди не раздумывают об использовании совершенных идеалов децентрализованной валютной системы — они просто хотят систему, делающую жизнь проще.
А что же определяет криптовалютных победителей в долгосрочной перспективе?

Я выделяю два важнейших фактора:
Акцент на варианты использования: История бизнеса изобилует крутыми изобретениями, которые никто не хотел использовать в реальности. Это не означает, что вы выберете такой продукт, который сможет использовать каждый житель планеты, но выбор должен быть нацелен на определённый сегмент рынка, считающий что без этого продукта невозможно существовать. Вариантом применения для криптовалют может быть сохранение ценности на фоне падающих фиатных валют, лучшая денежная система или валюта для чёрных рынков. Несмотря ни на что, этот вариант должен удовлетворять реальную потребность рынка.

Сильная команда: У кого-то может быть величайшая идея для криптовалютного мира, но если он не сможет воплотить её в жизнь, она бесполезна. Любая успешная криптовалюта будет поддерживаться сильной командой. И не только «сильной командой разработчиков». Да, в ней могут быть талантливые программисты, но в ней должны быть и талантливые специалисты из других областей, таких как развитие бизнеса, маркетинг и управление проектами. Без сильной сплочённой команды основатель может создать превосходную технологию, но сама криптовалюта не приживётся на рынке. У него будет очередная betamax-монета на фоне VHS-монет.

Материалы:

Пузырь доткомов
Когда лопнет пузырь криптовалют?
Финансовые пузыри причины и последствия
Как возникали и сдувались финансовые пузыри
Определяем победителей среди криптовалютных пузырей
Сравнительный анализ моделей и методов финансовых пузырей
  • +11
  • Просмотров: 241
  • 11 ноября 2017, 11:08
  • AM2
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Где выгоднее купить иностранную валюту за рубли
28 октября 2017
18 ноября 2017

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →